作物残留試験
農薬を作物に処理した後の有効成分及びその代謝物の農薬残留量を測定します。
弊社では収穫された作物の残留分析を行っております。
(対象作物の栽培、農薬の処理、その後の収穫物の採取は行っておりません)
試験ガイドライン
- 「農薬の登録申請において提出すべき資料について」(平成31年3月29日付け30消安第6278号農林水産省消費・安全局長通知)より「植物の体内での代謝及び農作物等への残留」
- 参考とする分析法
厚生労働省通知:食品に残留する農薬等の試験法
その他新規剤及び国内登録のない農薬の分析については別途相談の上、対応させていただきます。
受託実績
- 年間に約140試験を実施(GLP/non-GLP含む)。
作物残留試験実施作物
- 生産量が特に多い農作物(メジャー作物)
稲(水稲及び陸稲)・小麦・みかん・かき・なし・りんご・キャベツ・きゅうり・すいか・だいこん・トマト・なす・にんじん・ねぎ・はくさい・ほうれんそう・レタス・かんしょ・ばれいしょ・だいず・茶・いね科牧草・まめ科牧草・飼料用とうもろこし
- 生産量が多い農作物(準メジャー作物)
大麦・未成熟とうもろこし・伊予柑・なつみかん・はっさく・うめ・キウイフルーツ・ぶどう・もも・こまつな・チンゲンサイ・のざわな・えだまめ・さやいんげん・セルリー・いちご・かぶ・かぼちゃ・ごぼう・しゅんぎく・しょうが・にら・ピーマン・ブロッコリー・ミニトマト・メロン・れんこん・こんにゃく・さといも・やまのいも・あずき・さとうきび・てんさい
- 生産量の少ない農作物(マイナー作物):
アスパラガス・アボカド・あまなつ・あんず・アーティチョーク・いちじく・いんげん・エシャロット・えのきたけ・えんどう・おうとう・オオバコエンドロ・おくら・オレンジ・オータムポエム・カカオ豆・かぼす・カミメボウキ・からしな・カリフラワー・きいちご類・きょうな・きんかん・ぎんなん・くり・くるみ・クレソン・くわい・グリーンペッパー・グレープフルーツ・ケール・コリアンダー・ゴレンシ・ささげ・さやえんどう・サラダ菜・しいたけ・ししとう・しゅんぎく・食用ゆり・しろうり・すだち・すもも・西洋わさび・せんきゅう・そば・そらまめ・たかな・たけのこ・たまねぎ・たらのき・チコリ・ちしゃ・とうがらし・とうがん・トレビス・なたね・なめこ・にがうり・にんにく・ネクタリン・ネジレフサマメノキ・ハマナス・バナナ・バイナップル・パセリ・ひらたけ・びわ・ブラックベリー・ブルーベリー・ホップ・まいたけ・まくわうり・マッシュルーム・マルメロ・マンゴー・みつば・メボウキ・ヤングコーン・ゆうがお・ゆず・ライム・ラズベリー・らっかせい・らっきょう・レモン・レモングラス・わけぎ