食品中のPFAS分析
PFASについて
PFAS(パーフルオロアルキル化合物およびポリフルオロアルキル化合物)は、5,000種類近く存在する人工化合物の総称です。
それぞれ、油脂や水分をはじく、熱に強い、薬品に強い、光を吸収しないといった性質を持ちます。
その特徴を生かし、鍋のこびりつき防止や、油漏れを防ぐハンバーガーの包装紙などに用いられています。
しかしながら、PFASは化学構造上、長い間環境に残留し、水や食品を通して人の体内に蓄積する恐れがあるといわれています。
そのため近年では、EU、米国をはじめ世界的に規制が強化されている物質です。
2023年1月から、EUにて一部食品に対して規制が設けられました。
参照:(EU) 2022/2388
ユーロフィンの分析サービス
ドイツラボにて、ISO 17025認定を受けているPFASテストをご紹介することが可能です。
各試験の定量下限値は下記のとおりです。
定量下限値(µg/kg) * | |||
---|---|---|---|
PFOS | PFOA | PFNA | PFHxS |
0.002~ | 0.001~ | 0.001~ | 0.004~ |
*定量下限値は実施検体によって異なります。
上記項目の他、数十種類のPFASを測定するテストもご用意しております。
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