遺伝子組換え検査
INDEX
遺伝子組換え(GMO)食品を取り巻く環境
増加する遺伝子組換え(GMO)作物
GMO作物の作付面積は年々増加しています。
なかでも大豆はGMO作物の割合が高く、世界の栽培面積に対するGMO作物の割合は8割近くになっています。
遺伝子組換え(GMO)食品に対する消費者意識
消費者庁が行った平成28年の食品表示に関する消費者意向調査によると、GMOについての知識の有無に関わらず、約8割の人がGMOを「避けている」または「できるだけ避けている」と回答しており、GMOを含まない商品が求められています。
消費者庁・食品表示に関する調査書
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食品表示法の改正
2023年4月以降「遺伝子組換えでない」旨の表示をするために、GMOの混入が無いことを確認する方法として、第三者分析機関による分析が消費者庁のリーフレットに記載されています。
分別生産流通管理(IPハンドリング)でも防ぎきれない大豆加工食品へのGMOの混入
IPハンドリングをしていても大豆加工食品へGMOが混入する可能性があることから、検査により現状を把握し、早めに対策を講じることができます。
検査項目
原料大豆
定性検査 |
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■ イムノクロマト法※ | ■ ELISA法※ | ■ PCR法(Roundup Ready Soybean) |
定量検査 |
■ リアルタイムPCR法※ |
※遺伝子組換え体の各品種に対応致します
大豆加工食品
定性検査 |
■ PCR法(Roundup Ready Soybean) |
■ リアルタイムPCR法※ |
※遺伝子組換え体の各品種に対応致します