食品、添加物等の規格基準の改正について(令和4年8月30日通知、厚生労働省情報)|ユーロフィンQKEN
8月30日に食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部が改正されましたのでお知らせいたします。
https://www.mhlw.go.jp/content/000982272.pdf
- 改正の概要
- 添加物関係
⇒炭酸水素カリウムの成分規格及び使用基準が設定されました - 残留基準値関係
⇒以下の農薬7品目について、食品中の残留基準値の改正が行われました
・エトキサゾール、トリフルミゾール、1-ナフタレン酢酸、フロメトキン
ペルメトリン、ベンタゾン、メトミノストロビン
※基準値が変更となる食品の詳細につきましては、
厚生労働省通知の別紙を参照ください。
- 添加物関係
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