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遺伝子組換え検査

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遺伝子組換え(GMO)食品を取り巻く環境

増加する遺伝子組換え(GMO)作物

増加する遺伝子組換え(GMO)作物 1996年~2018年GMO作物 作付面積推移、主要作物の総栽培面積に対するGMO品種の割合(2018年)

GMO作物の作付面積は年々増加しています。
なかでも大豆はGMO作物の割合が高く、世界の栽培面積に対するGMO作物の割合は8割近くになっています。

 

遺伝子組換え(GMO)食品に対する消費者意識

消費者庁が行った平成28年の食品表示に関する消費者意向調査によると、GMOについての知識の有無に関わらず、約8割の人がGMOを「避けている」または「できるだけ避けている」と回答しており、GMOを含まない商品が求められています。

消費者庁・食品表示に関する調査書
ダウンロードはコチラ

 

食品表示法の改正

食品表示法の改正

2023年4月以降「遺伝子組換えでない」旨の表示をするために、GMOの混入が無いことを確認する方法として、第三者分析機関による分析が消費者庁のリーフレットに記載されています。

 

分別生産流通管理(IPハンドリング)でも防ぎきれない大豆加工食品へのGMOの混入

分別生産流通管理(IPハンドリング)でも防ぎきれない大豆加工食品へのGMOの混入

IPハンドリングをしていても大豆加工食品へGMOが混入する可能性があることから、検査により現状を把握し、早めに対策を講じることができます。

 

検査項目

原料大豆

定性検査
■ イムノクロマト法※ ■ ELISA法※ ■ PCR法(Roundup Ready Soybean)

 

定量検査
■ リアルタイムPCR法※

※遺伝子組換え体の各品種に対応致します

 

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大豆加工食品

定性検査
■ PCR法(Roundup Ready Soybean)
■ リアルタイムPCR法※

※遺伝子組換え体の各品種に対応致します

 

 

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